Мануальная терапия


Мануальная терапия

Мануальная терапия известна еще с древних времен, когда она была почти единственным методом лечения и помогала при самых различных недугах. Со временем медицинская индустрия стала бурно развиваться, появились новые методы, способы, были изобретены инновационные аппараты. Однако актуальность и действенность лечения руками сохранилась, и до сих пор мануальная терапия считается одной из самых успешных процедур.

Мануальная терапия – это воздействие на ткани с целью устранения патологий в позвоночнике, мышцах и суставах.

Мануальная терапия избавляет от следующих недугов:

  • повреждение, нарушение позвоночника
  • грыжа позвоночника
  • изменения в работе суставов, мышц
  • заболевания внутренних органов
  • заболевания костей черепа
  • повреждение черепно-мозговых нервов
  • заболевания пищеварительной системы
  • эндокринные патологии
  • нарушения в дыхательной системе
  • радикулит
  • боль в области сердца

Мануальная терапия может использоваться как отдельная программа, так и в комплексе с медикаментозными, аппаратными и другими методиками.

Мануальная терапия сочетается с современными, высокотехнологичными методами лечения такими, как тракционная  терапия, ударно-волновая терапия, термо-релаксационная терапия.

Тракционная терапия - сухое вытяжение позвоночника на тракционном устройстве последнего поколения. Предназначено для дозированного вытяжения всех отделов позвоночника в различных режимах по заданной программе.

Служит для устранения нарушений в мышечно-связочной и костно-суставной системе позвоночника, а также для коррекции болевых и неврологических симптомов при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков.

Вытяжение проводится, в первую очередь, для устранения болей в спине, способствует растяжению спазмированных мышц, разгрузке межпозвоночных дисков, увеличению диастаза между суставными поверхностями межпозвоночных суставов, освобождению от сдавливания нервных образований позвоночника.Простота предлагаемого метода вытяжения, его высокая эффективность и безопасность позволяют говорить о гарантированном эффекте вытяжения после получасовой процедуры.

Есть особые случаи, когда мануальная терапия противопоказана, и наши специалисты обязательно предупредят Вас об этом.

Мануальная терапия позвоночника:


Использование мануальной терапии для лечения опухоли, травмы, воспалительного заболевания позвоночника или спинного мозга, несомненно, может привести к ухудшению состояния, но в большинстве случаев при правильно выбранном подходе и технике мануальной терапии применять щадящие приемы с четкой локализацией воздействия, на том или ином сегменте позвоночника не только допустимо, но и целесообразно. Как правило, врач выбирает наиболее показанную для каждого конкретного случая методику. При этом в различных отделах позвоночника, конечностей и головы врач может выбрать разную методику лечения.

Для каждой мышцы предусмотрено разнообразное количество вариантов воздействия, которые выбираются врачом в зависимости от конкретных особенностей пациента. Основная цель воздействия состоит в том, что, нормализуя мышечно-связочный комплекс, прививая адекватные (с точки зрения биомеханики) двигательные стереотипы, мы позволяем организму самому "поставить" позвонки в оптимальное положение.

Таким образом, терапия позвоночника выполняется щадящими мягкими методами с учетом биомеханических изменений опорно-двигательного аппарата.

Современная мануальная терапия объединяет большое количество техник, показавших высокую эффективность. Ошибочным мнением является, что врач “сделает вам спину”, т.е. пассивное участие пациента в лечении. Некоторые техники требуют от пациента активно участвовать в процессе лечения, в том числе и когда проводится мануальная терапия позвоночника.

Таким образом, можно значительно облегчить состояние пациента. Необходимо только четкое знание расположение очага поражения, щадящее выполнение приемов в сочетании с твердостью руки и полное доверие пациента.

Кроме того, несмотря на то, что инфекционные заболевания респираторного тракта хорошо известны каждому врачу, существует множество проблем в диагностике и лечении местных осложнений, таких как риниты и синуситы. Поэтому такие проявления как затруднение носового дыхания, появление отделяемого из полости носа требуют незамедлительного обращения к врачу и проведения адекватной терапии.

мануальная терапия позвоночникаСамолечение может привести к развитию хронического ринита, что может потребовать хирургического лечения (при гипертрофической форме). Среди не специфических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей более 35% случаев составляет острый бронхит. Как правило, это инфекционное заболевание, причем инфицирование бронхов может происходить аэрогенно, бронхогенно или гематогенно.

Проявляется острый бронхит явлениями бронхоспазма: упорный кашель, одышка. В более редких случаях развивается острая пневмония. Особую группу среди заболеваний верхних и нижних дыхательных путей составляют хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиолит).

Это клинический синдром, включающий хроническую одышку и обструктивные нарушения выдоха, приводящие к гипертензии малого круга кровообращения, хронической дыхательной и сердечной недостаточности, требующий специального лечения в условиях пульмонологического стационара.

При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей план обследования включает лабораторные исследования, в том числе (при необходимости) анализ мокроты, цитологическое исследование материала, полученного при бронхоскопии и зондировании бронхов (промывные воды, соскобы и др.); функциональные исследования (пневмотахометрия, спирография); рентгенологические исследования, в том числе компьютерная томография и др.

При наличии бронхиальной астмы дополнительно проводятся аллергологические исследования, в большинстве случаев позволяющие выявить причину заболевания. В любом случае, появление кашля, одышки, дискомфорта в грудной клетке требует своевременного обращения к врачу.

Мануальная терапия по средствам физического воздействия на близлежащие органы (мышцы, связки, сосуды и т.д.) восстанавливает их функции и тем самым снимает болевой синдром, а в некоторых случаях и причину возникновения остеохондроза, если эта причина в нарушении работы этих органов. То есть, например, при нарушении кровообращения, мануальный терапевт влияет на расположенные рядом сосуды. При защемление нерва, мануальный терапевт "отделяет" нерв от самой грыжи.

При этом, непосредственное физическое воздействие на саму грыжу не практикуется и даже достаточно опасно. Таким образом, мануальная терапия может являться средством лечения остеохондроза только при условии, что развитие остеохондроза связанно с нарушением работы близлежащих к деградированному диску органов и при условии, что сама грыжа ещё не образовалась, а присутствует только выпячивание диска. В случае наличия грыжи, мануальная терапия может быть использована только как обезболивающие средство и быть дополнением к тем средствам лечения, которые направлены на уменьшение или на уничтожение самой грыжи. Так же, чем больше грыжа или чем более нестабилен диск, тем опаснее применение мануальной терапии, так как более велика вероятность, по средствам физического воздействия на расположенные рядом органы, "задеть" грыжу и вызвать тем самым её увеличение.